Happy Halloween!
今日は、もみじ卵と旬の食材【かぼちゃ】を使ったお菓子
かぼちゃのチーズケーキの作り方をご紹介します。
(材料 15㎝丸形)
・かぼちゃ(種・皮・芯なし):200g(1/4個程度)
・クリームチーズ:200g
・砂糖:50g
・豆乳:200ml
・もみじ卵:100g(2個)
・小麦粉:10g(大さじ1)
・コーンスターチ:10g(大さじ1)
・バニラエッセンス:少々
・バター:10g(大さじ1)
・ミント(飾りつけ用)
(作り方)
- クリームチーズを常温に戻す。
- かぼちゃを3㎝程の大きさに切り水洗いし、レンジで5分間加熱。オレンジ色になり竹串がスムーズに通るまで加熱する。
- かぼちゃの皮を包丁で取り除き、①と砂糖、卵を入れてフードプロセッサーで混ぜる。
- ③に薄力粉とコーンスターチ、豆乳を加えて混ぜる。
- ④を型に落とし、170℃で50-60分焼く。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、
ミントを飾り付けて完成!
かぼちゃに含まれるビタミンEは、血行を促進し体を温めるので、冷え症の緩和、
冷えから来る肩こりにも効果があります。
秋の食養生を行いながら、新鮮な卵を使って美味しいケーキを作ってハロウィンの
お祝いをしませんか?
ぜひお試しくださいませ。
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