漢方ブログ

もみじ卵のアレンジレシピ★

Happy Halloween!

今日は、もみじ卵と旬の食材【かぼちゃ】を使ったお菓子

かぼちゃのチーズケーキの作り方をご紹介します。

 

(材料 15㎝丸形)

・かぼちゃ(種・皮・芯なし):200g(1/4個程度)

・クリームチーズ:200g

・砂糖:50g

・豆乳:200ml

・もみじ卵:100g(2個)

・小麦粉:10g(大さじ1)

・コーンスターチ:10g(大さじ1)

・バニラエッセンス:少々

・バター:10g(大さじ1)

・ミント(飾りつけ用)

 

(作り方)

  • クリームチーズを常温に戻す。
  • かぼちゃを3㎝程の大きさに切り水洗いし、レンジで5分間加熱。オレンジ色になり竹串がスムーズに通るまで加熱する。
  • かぼちゃの皮を包丁で取り除き、①と砂糖、卵を入れてフードプロセッサーで混ぜる。
  • ③に薄力粉とコーンスターチ、豆乳を加えて混ぜる。
  • ④を型に落とし、170℃で50-60分焼く。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、
    ミントを飾り付けて完成!

もみじ卵配信 写真

かぼちゃに含まれるビタミンEは、血行を促進し体を温めるので、冷え症の緩和、
冷えから来る肩こりにも効果があります。

秋の食養生を行いながら、新鮮な卵を使って美味しいケーキを作ってハロウィンの
お祝いをしませんか?

ぜひお試しくださいませ。

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