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梅雨時期のむくみ…急な暑さでダルい…そんなお疲れモードの身体が蘇る!【10分でできる】スタミナレシピ!

皆様こんにちは。登録販売者・管理栄養士の《竹内》です。

学校や仕事もようやく通常モードになって、以前の生活を少しずつ取り戻しつつありますね。
ただ、長い自粛生活で、以前より疲れやすくなっていらっしゃる方も多いのではないでしょうか?

特に、夏前の梅雨の時期は、高温多湿で余分な水分を溜め込みやすくなります。
また食欲が落ちたり、むくんだり、なんだかすっきりしない、なんとなくだるい…といった不調が出やすい季節でもあります。

さらに、これから暑くなるにつれ、ついつい冷たいものを飲んだり食べたりすることで、胃腸が冷えて弱りやすくなってしまいます。

今日は、そんな心身共にお疲れモードの身体を蘇らせる、《養生レシピ》をご紹介します。

フライパン一つで簡単☆
ピリ辛で食欲増進!10分で出来るスタミナ薬膳です。

ささみのコチュジャンソテー
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●材料(2人分)
鶏ささみ 200g(4~5本。筋を取り、食べやすい大きさに切っておく。)/ふげん 大さじ1/油 適量
青じそ・白ごま 適量
◎調味液(全て混ぜ合わせる)
にんにく・生姜 各一片(すりおろす)
コチュジャン 小さじ2
醤油・大高プレミアム酵素(はちみつでも可) 各小さじ1

●作り方
【1】ささみにふげんをまぶしておく。
(このひと手間で、ささみがしっとりやわらかく仕上がります。片栗粉や小麦粉で代用する場合は、先にお酒をもみこんでおくとやわらかくなります。)
【2】油を熱したフライパンで両面焼き色がつくまで焼き、弱火にして蓋をして3分ほど蒸し焼きにします。
【3】◎の調味液を回し入れ、煮込まずとろみが出てきたら完成。
【4】刻んだ青じそを添える。ごまは手ですりつぶしながらちらす。

🔎薬膳的効能🔎
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●鶏肉…元気を補う、お腹を温める、精を補うなどの効能があり、体力の低下、疲れやすい、お腹が弱い方などにオススメです。また、高たんぱく・低脂肪で消化吸収が良く、胃腸に優しく、漢方では「増血」の効果があると言われています。

●紫蘇…免疫力を高めたり、花粉症やアレルギー症状の改善にもオススメです。冷えや胃腸の働きも改善してくれます。

●ごま…気力を増す、肝・腎を強める、肌を美しくする、毛髪を黒くする、筋骨を丈夫にする、便秘を治す、産後の乳汁分泌を促す、等々様々な効能があります。潤いを補いたい時は白ごま、黒ごまは血を補ったり、老化防止の効能で使用されます。

●コチュジャン…コチュジャンに含まれる唐辛子の辛味には、食欲増進効果の他、抗酸化作用や発汗作用があり、冷え性や冷えによる消化不良、虚弱体質の方にもオススメです。

梅雨が本格化した今の時期、不調が出る前に、ぜひ試してみてくださいね(^^♪
レシピに登場したふげん(125g)¥756- など、販売も行なっておりますので、お気軽にお声掛けください。6月23日 コチュジャンソテー写真

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