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アレンジレシピ⑤カレー味卯の花

常備菜にお役立ち、具材はご自宅にあるもので代用してもOKです!

食パンの上にのせ、チーズをかけて焼いても美味しいですよ😄

鶏ミンチ肉を増量すれば、ドライカレー風にも仕上がります。

卯の花 カレー味

【カレー味卯の花】(8人分)

<材料><調味料>
おから200g

にんじん 1/3本

ごぼう(短いもの)1/2本

生しいたけ 4枚

鶏肉(ミンチ80g)

ごま油 大さじ2

青ねぎ 1/3本(小口切り)

 

だし カップ200cc

砂糖 大さじ2

みりん 大さじ2

酒 大さじ2

しょうゆ 大さじ2

塩 小さじ1/2

カレースパイス3包(12g)

 

<作り方>

①     人参・ごぼう・しいたけはみじん切りにする。

②     フライパンにごま油を加え中火で熱し、温まってきたらミンチ肉、青ネギとおから以外のすべての材料を加え良く炒める。

③     ミンチ肉に火が通ったら、だし汁・カレー粉以外の調味をを加え、沸騰したら弱火で5分加熱。

④     ごぼうに火が通ったら、カレースパイスを加え混ぜ、おからを加え炒める。

⑤     全体に火が通り、水分がなくなり、焦げ付かない程度まで炒める。

⑥     火からおろし青ねぎを散らせば完成。

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