カレーの風味がアクセントに、食欲をそそる1品です。
【カレーの炊き込みご飯】(4~6人分)
<材料> | <調味料> |
白米 2合 アサリのむき身100g 油揚げ 1枚(油抜きしておく) 人参 1/3本 しめじ1/2パック 青ネギ(小口切り) | カレースパイス3包(12g) 塩 小さじ1/2 みりん 大さじ1 醤油 大さじ1 白だし 大さじ1 |
<作り方> ① しめじは食べやすい大きさに、人参・油揚げは細切りにする。 ② 炊飯器に白米と青ネギ以外の材料、調味料全て加え良く混ぜる。 ③ お水を320ml加えて炊飯する。 ④炊き上がったら30分蒸らし、お椀に盛り付け青ネギをちらしたら完成 ★風味づけにバターを炊き上がりに少量加えてもおいしく仕上がります |
コメント