漢方ブログ

なぜ味噌作りは冬の寒い時期に行うのかご存知ですか?

千幸堂では大寒の日

発酵飲料クオリ酵華を使った無添加酵素味噌を手作りしました!

原材料は大豆、米麹、塩、クオリ酵華、ふげんのみ!

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なぜ味噌作りは冬の寒い時期に行うのかご存知ですか?

味噌はゆっくり時間をかけて醗酵させた方が、

味に深みがでておいしく仕上がります。

これを暑い時期に行なってしまうと

気温が高いため最初の醗酵が急激なものになってしまいます。

クオリ酵華そのものが発酵飲料なので、

味噌の微生物バランスが整えられ、 腐敗しにくくなり、

化学合成添加物を一切使用していない

減塩味噌を簡単に作ることが出来ます。

人工的な調味料を使った市販の味噌よりも

自然の恵みをふんだんに受けたクオリ酵華で作った

世界に一つだけの無添加手作り味噌。

昨年は味噌玉作りのイベントを行いました!

皆様に大好評いただき、嬉しいです!!

味噌丸イベント③

味噌丸参加者①

今年も皆様に楽しんでいただくためのイベントを考えておりますので、

ぜひ千幸堂味噌が出来上がるのを楽しみにしててくださいね!

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