皆様こんにちは。登録販売者、管理栄養士の《竹内》です。
とうとう広島でも新型コロナウィルスの感染者が出てしまいましたね。
どんどん感染が拡大している中でマスクの品切れが続いている今、
私達が感染予防のためにやるべきことは、手洗い・うがいとともに
【免疫力を上げておく】ということです !
そもそも「免疫力」とは、身体の中に侵入した、
《菌やウイルスと戦う力》のことを言います。
食べ物を通じて菌やウイルスが身体の中に侵入してきた場合、
入ってきた菌やウイルスをブロックしてくれるのが【腸】です 。
腸にはたくさんの免疫が備わっていて、
免疫力の70%以上が腸にかかっています。
つまり、腸内環境を良い状態にしておくことが、
免疫力を高めることにつながるのです!!
そこで今日は、腸を活性化して免疫力を高めてくれる、
【5分でできる腸~簡単ドレッシングのレシピ】を考案しました♪
代謝を上げてくれるビタミンB群やクエン酸もたっぷり含まれているので、
ダイエット中の方にもオススメです。
免疫力と代謝を上げる★5分でできる腸~簡単ドレッシング
《材料と作り方》
卵黄 1個分/玉ねぎのすりおろし 大さじ1/粒マスタード 小さじ1/プレミアム大高酵素(はちみつでもOK) 小さじ2/ゆず酢 大さじ1/オリーブオイル 大さじ3/塩 小さじ1/2/黒こしょう 適量
1.ジャム瓶などにドレッシングの材料を全て入れ、シェイクする。
2.油がトロッと乳化するまでよく振ることで、まろやかになります。
卵黄に含まれるグルタミンというアミノ酸は、小腸の細胞の
主な栄養源です。グルタミンが不足すると、腸管にある絨毛という
突起が短くなってしまいます。絨毛には栄養素をキャッチして
体内に吸収する働きと、細菌やウイルスを体内に通さなくする
バリア機能としての働きがあります。
絨毛が短くなると、細菌やウイルスが
体内に侵入しやすくなってしまうのです 。
このグルタミンは熱に弱い為、《生》で食べる方が
効率よく栄養を吸収できます 。
(卵白は逆に、生の状態だと消化酵素に強く反発してしまい、
タンパク質の吸収率が下がってしまうので、生よりは加熱したほうが良いです。)
他にも、卵(特に卵黄)は「完全栄養食品」と言われるほど
栄養価の高い食品です。しかし、残念ながらビタミンCと
食物繊維は含まれていないので、他の食品と組み合わせることで
満点の栄養バランスとなります。
今回は、《ゆず酢》を使用して、このドレッシングだけでも
しっかりビタミンCが補給できるようにしました。
ゆず酢にはクエン酸やビタミンB1が入っていて、
体内のエネルギー産生を効率良くしてくれるので《代謝もアップ》
しますし、《美肌やアンチエイジング効果》も期待できます(^^♪
さらに 今回はプレミアム大高酵素も入れて、腸内環境・免疫力アップを
強化した、腸~簡単な最強ドレッシングです。
サラダにかければ食物繊維がプラスされ、さらに栄養価が高くなります!
ぜひ一度作ってみてくださいね。
添加物の入っていない果汁100%のゆず酢も取り扱っています。
詳しくはスタッフまでお問い合わせください。
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